Медея | MAMT

Опера «Медея» принадлежит к числу шедевров французского оперного искусства рубежа XVIII – XIX веков. Ее автор – Луиджи Керубини, один из основателей Парижской консерватории, композитор, которого Бетховен называл лучшим среди своих современников, свидетель и летописец Великой французской революции. Он создал произведение, сравнимое по масштабу со взятым за основу древнегреческим мифом. «Медея» Керубини, входящая в число величайших оперных трагедий, требует от исполнителей вокального мастерства и яркого актерского таланта.

В середине XX века «Медея» Керубини пережила второе рождение благодаря Марии Каллас. Роль Медеи в исполнении Каллас стала легендой оперной сцены, и с тех пор к исполнительницам заглавной партии предъявляются особые требования. Одной из причин обращения Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко к опере Керубини стало присутствие в труппе двух певиц, обладающих сильным и выразительным голосом и яркой сценической индивидуальностью. Роль Медеи исполняют всемирно известная сопрано Хибла Герзмава и одна из наиболее ярких звезд московской оперной сцены Наталья Мурадымова.

В Музыкальном театре «Медея» звучит в итальянском переводе Карло Дзангарини с речитативами Франца Лахнера.

Читать далее Скрыть
Награды и премии
Золотая Маска
Золотая Маска

Спектакль – лауреат Премии в номинациях:

«Лучшая работа режиссера» (Александр Титель)
«Лучшая женская роль» (Хибла Герзмава)

2016
Продолжительность
3 часа 10 минут с двумя антрактами
Дата премьеры
14 мая 2015
Язык исполнения
Итальянский

Постановщики

Дирижер-постановщик
Режиссер-постановщик
Сценография и костюмы
Главный хормейстер

Краткое содержание

Когда-то

Аргонавты во главе с Ясоном отправились в рискованное путешествие и добыли Золотое руно. Им помогла дочь царя Колхиды Медея, полюбившая Ясона. Обманув отца, она дала аргонавтам возможность похитить сокровище и бежала вместе с ними. Чтобы задержать погоню, Медея убила своего брата, и, разрубив его тело на части, бросила в море. Обратный путь был долог и опасен. Аргонавты
наносили удары врагам и скрывались от преследователей, переезжая из одного места в другое. Так прошло десять лет. За годы скитаний Медея родила Ясону двоих сыновей. В конце концов судьба привела их в Коринф. Ясон, которому опостылела полная риска кочевая жизнь, решил вступить в брак с Главкой, дочерью правителя Коринфа Креонта.

Сейчас

Главку терзают страшные предчувствия. Она боится мести оскорбленной Медеи. Ясон и Креонт пытаются успокоить Главку. Появившаяся
Медея клянется, что не допустит свадьбы Ясона и Главки. Креонт требует, чтобы Медея покинула Коринф, но поддается ее мольбам и дает возможность остаться еще на один день. Медея уверяет Ясона, что смирилась со своей участью, и поручает своей служанке Нерис передать Главке свадебный подарок – старинное украшение. Надев диадему, Главка умирает. Медея убивает своих сыновей и назначает Ясону встречу на священных берегах Стикса.

Сми о спектакле

OperaNews.ru Другая Медея 3 августа 2015, Татьяна Елагина
Музыкальная жизнь «Медея», ужасная и прекрасная 31 мая 2015, Лариса Кириллина
Новые Известия По своим законам 19 мая 2015, Майя Крылова
Коммерсант Запредельный вокал страстей 18 мая 2015, Юлия Бедерова
Независимая газета Царица со взглядом медузы Горгоны 18 мая 2015, Марина Гайкович
Российская газета Хаос не сотвори 17 мая 2015, Ирина Муравьева

Прошедшие спектакли

Ближайшие события

Официальный партнер
Официальный
партнер
Авиационный партнер
Авиационный
партнер
Официальный информационный партнер театра
Официальный
информационный партнер театра
Информационные партнеры театра
Информационные
партнеры театра