Жизель | MAMT

«Жизель» – вершина романтического балета XIX века, один из бесспорных шедевров балетной классики. Автором либретто выступил знаменитый поэт и писатель Теофиль Готье. Он воспользовался старинной легендой о вилисах – юных невестах, умерших до свадьбы. Ночами они танцуют в лунном свете, и горе тому смертному, который попадется им на пути. Реальному миру первого акта противопоставлен второй, рисующий фантастическую картину оживших призраков. Музыка балета написана одним из наиболее интересных французских композиторов первой половины XIX века Адольфом Аданом.

В Музыкальном театре классическая версия балета идет в хореографической редакции Лорана Илера.

 «Чтобы классика жила, требуется внимание к ней. Время от времени спектакль нужно наполнять новым дыханием, заново выстраивать логические связи. Именно это я постарался сделать с «Жизелью». В первом акте я обращал особое внимание на пантомиму. Она необходима для того, чтобы зрители понимали, о чем идет речь. Мне хотелось, чтобы пантомима перестала быть формальностью, а стала важным выразительным средством.

Во втором акте моей основной заботой была чистота стиля: положения рук, точность выполнения движений. Я добивался того, чтобы все исполнители были полностью вовлечены в спектакль. Только при этом условии мы можем по-настоящему увлечь публику в зале».

Лоран Илер

Читать далее Скрыть
Продолжительность
2 часа 30 минут с одним антрактом
Дата премьеры
17 июля 2019

Постановщики

Краткое содержание

Первое действие

Граф Альберт влюблен в крестьянскую девушку Жизель. Чтобы не выдать себя, он носит простое платье. Жизель принимает его за крестьянина. У Жизели есть другой поклонник – лесничий Ганс. Он пытается объяснить ей, что Альберт не тот, за кого выдает себя. Но Жизель не хочет его слушать. Оставшись один, Ганс проникает в охотничий домик и похищает шпагу Альберта с графским гербом. Звуки рога возвещают о приближении охотников. Среди них невеста графа и ее отец. Невеста графа очарована наивностью и красотой Жизели и дарит ей ожерелье. Когда охотники уходят, крестьяне начинают свой праздник. В разгар веселья появляется Ганс. При всех он обвиняет Альберта во лжи и в доказательство показывает шпагу графа. Жизель не хочет верить случившемуся. Тогда Ганс трубит в рог, и перед смущенным графом предстает его невеста. Пораженная неожиданным ударом, Жизель сходит с ума и умирает.

Второе действие

Полночь. Ганс пришел на могилу Жизели. Услышав таинственные звуки и шорохи, увидев мелькающие огоньки, он в страхе убегает. Мирта, повелительница виллис, вызывает из могилы тень Жизели, чтобы принять ее в хоровод девушек. Виллисы преследуют Ганса. Они снова и снова заставляют его танцевать. Бездыханный, Ганс падает на землю. Альберт тоже не может забыть погибшую Жизель. Глубокой ночью он приходит на кладбище. Найдя могилу Жизели, он в глубокой скорби останавливается перед ней. Виллисы тотчас же окружают юношу. Страшная участь лесничего грозит и Альберту. Но появившаяся тень Жизели, ее чистая и самоотверженная любовь защищают и спасают Альберта от гнева виллис. С первыми лучами солнца исчезают призраки. Исчезает и легкая тень Жизели, но Жизель всегда будет жить в памяти Альберта – вечное сожаление о потерянной любви, любви, которая сильнее смерти.

Прошедшие спектакли

Ближайшие события

Официальный партнер
Официальный
партнер
Авиационный партнер
Авиационный
партнер
Официальный информационный партнер театра
Официальный
информационный партнер театра
Информационные партнеры театра
Информационные
партнеры театра