Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

"Все оттенки джаза"

22 марта 2016

Концерт авторской джазовой и латиноамериканской музыки для контрабаса соло и ансамблей с участием контрабаса в рамках третьего международного фестиваля "Мир контрабаса".  

Программа концерта

Первое отделение:

Эдгар Майер
"Путешествие по Аппалачам"
"Драйв Тайм"

Исполняют: солисты оркестра Большого театра: Александр Калашков (скрипка), Степан Худяков (виолончель), Кирилл Носенко (контрабас). 

Александр Муравьёв 
"Мускат"
"Озарение"
 
Сюита "Три пьесы для контрабаса соло"
I. Нега 
II. Жара 
III. Ветер

"Безумное чаепитие"
"Морская кадриль" 
(из сюиты "Алиса в Стране чудес" для контрабаса соло). 

Исполняет Александр Муравьёв  

Рэй Нобл
"Cherokee (Indian Love Song)"

Джозеф Косма

"Autumn Leaves" 

Джон Колтрейн

"Impressions" 

Исполняет ансамбль "JazzStreet": Александр Аноев (фортепиано), Иракли Долидзе (контрабас), Вартан Бабаян (ударные)

Альфонсо Лопес Абелардо
"Imarbis","Cachaito forever"

Исполняют: Альфонсо Лопес Абелардо и группа "López JAZZ"


Второе отделение:

Георгий Махошвили
"Sababa" для двух контрабасов 

Исполняют: Александр Парсаданов и Георгий Махошвили


"Inspiracion"
"Оrganic"

Исполняют: Артем Чирков, Георгий Махошвили, Александр Парсаданов, Эрик Хансен (контрабасы), Денис Петрунин (ударные)

Матс Норрефальк
"Southern Сross"

Исполняют: Александр Парсаданов (контрабас), Анна Расина (фортепиано), Денис Петрунин (ударные)

Астор Пьяццолла

"Ревирадо"

Исполняют: Анна Савкина (скрипка), Александр Парсаданов (контрабас), Денис Петрунин (ударные)

Георгий Махошвили

"Torero"
"DaftPank"

Исполняют: Артем Чирков, Георгий Махошвили, Александр Парсаданов, Эрик Хансен (контрабасы), Борис Шаев (фортепиано) Денис Петрунин (ударные).

Лью Салли

"I don’t  love nobody"

Исполняют: Артем Чирков и Эрик Хансен

И.С. Бах - Жак Лусье
"Сицилиана"

Исполняют: Анна Расина и Александр Парсаданов

Георгий Махошвили

"Spaisy"

Микаэл Таривердиев

"Mаленький принц"

Исполняют: Георгий Махошвили, Артем Чирков, Александр Парсаданов (контрабасы), Борис Шаев (фортепиано), Денис Петрунин (ударные) 


Клод Боллинг 
"Javanaise"
"Irlandaise" 

(из джазовой сюиты для флейты, контрабаса и фортепиано). 

Исполняют: Елена Митрофанова (флейта), заслуженный артист России Геннадий Борисов (контрабас), заслуженный артист России Борис Шаев (фортепиано)


Об участниках концерта:

Артем Чирков
Родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию и Мюнхенскую Высшую школу музыки (педагоги - Риза Гималетдинов и  Клаус Трумпф).

Лауреат первых премий и обладатель гран-при крупнейших контрабасовых конкурсов в Германии, Чехии, США и Швейцарии. На Международном контрабасовом конкурсе им. Дж. Брадетича в Далласе (который британский музыкальный журнал Stad приравнял по значимости к Международному фортепианному конкурсу им. В. Клиберна) получил Гран-при. Сотрудничает с Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Мюнхенским, Белградским, Кёльнским филармоническими оркестрами, Симфоническим оркестром Баварского радио, Государственным квартетом им. А.П. Бородина, ансамблем "Bassiona Amorosa". Выступал с Марисом Янсонсом, Юрием Темиркановым, Пласидо Доминго.

В октябре 2014 года стал лауреатом премии ECHO Klassik в номинации «Классика без границ» как участник квартета контрабасов "Bassiona Amorosa". Участвовал в записи альбома Triumvirate (студия Ravello), который номинирован на премию "Грэмми" в 2015 году. 

В настоящее время является концертмейстером группы контрабасов Заслуженного коллектива России, академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии». Регулярно выступает с сольными концертами и мастер классами  в России и за рубежом. 


Георгий Махошвили

Родился  в Тбилиси. В 1997 году начал обучение  в Тбилисской государственной  консерватории, после окончания, которой продолжил обучение в Высшей школе музыки Мюнхена (класс профессора Клауса Трумпфа).

В разные годы играл в таких известных коллективах как "United World Youth Orchestra", оркестр австрийской Филармонии, симфонический оркестр " «Шлезвиг-Гольштейн", камерный оркестр Ингольштадта, фестивальный оркестр Люцерна, а так же оркестр Баварской оркестровой академии. 

Участник и заместитель художественного руководителя известного немецкого ансамбля контрабасов "Bassiona Amorosa", в составе которого осенью 2014 года был удостоен премии ECHO (европейской звукозаписывающей корпорации в номинации "классика без границ"). С 2007 года является доцентом в частной консерватории "Грюневальд" в Мюнхене. 

Сочинения Георгия Махошвили публикуются в крупнейшем немецком издательстве "Friedrich Hofmeister Musikverlag" . Регулярно выступает с сольными концертами и мастер классами  в России и за рубежом.


Александр Муравьев

Игре на контрабасе учился в РАМ им. Гнесиных (классе проф. А.А.Бельского). Параллельно занимался игрой на бас-гитаре и композицией. Работал в симфонических оркестрах "Русская филармония", в Московском государственном академическом симфоническом оркестре п/у Павла Когана, а также в Государственной академической симфонической капелле России п/у Валерия Полянского. 

Выступает в составе различных российских и интернациональных музыкальных коллективах. Спектр музыкальных направлений и стилей очень широк и разнообразен. Начиная от академической классической и концептуально-интеллектуальной музыки, заканчивая поп и разгульным ска-панком. Является автором и исполнителем собственных музыкальных произведений для контрабаса и бас гитары.


Лауреат международных конкурсов


Абелардо Альфонсо Лопес

Родился на Кубе в Гаване в семье потомственных музыкантов. Внук известного композитора Ореста Лопеса, основателя стилей "Мамбо" и "Ча-ча-ча". 

В 1989 году  поступил в Московскую государственную консерваторию по специальности «контрабас» (класс профессора Е.А. Колосова), которую закончил с отличием. Лауреат многих престижных международных и национальных  конкурсов, среди которых: Национальный конкурс музыкантов исполнителей Кубы и международный конкурс имени Сергея Кусевицкого в Москве. Работал в камерных оркестрах "Columbus" и "EnsembleXXI". Сотрудничает с ведущими Российскими и зарубежными музыкантами, продюсерами и актерами в качестве контрабасиста, певца, композитора и аранжировщика. 

 

Основатель и лидер проекта "Che Guevara band", целью которого является знакомство Российского зрителя с классическими традициями латиноамериканской музыки. 


Эрик Хансен

Родился в США. Получил степени бакалавра и магистра в консерватории "Пибоди" университета Джона Хопкинса (США), затем защитил  диссертации DMA в университете штата Мэриленд. Среди его учителей Одри Буш, Стюарт Сэнкей, Лоренс Вольф, Евгений Левинзон и Гарольд Робинсон. Его профессиональный опыт включает в себя работу концертмейстером в симфонических оркестрах Виннипег (Канада), камерном оркестре барочной музыки Манитоба, камерном оркестре Талбот и национальном камерном оркестре в Вашингтоне.

Является первым исполнителем концерта для контрабаса  Джона Дика с симфоническим оркестром Виннипега (Канада, 1997 год).

Как педагог и член Американской ассоциации учителей неоднократно удостаивался высшего звания Учитель года. В качестве солиста регулярно выступает в США и Канаде, в Австрии, Китае и России. В настоящее время Эрик Хансен профессор контрабаса и дирижер Симфонического оркестра в Школе музыки в Университете имени Бригама (США). Регулярно выступает с сольными концертами и мастер классами  в России и за рубежом.  



Александр Парсаданов
Родился в Тбилиси. Окончил Московскую государственную консерваторию и аспирантуру, класс профессора Е.А.Колосова.

С 1995 года работает в оркестре Большого театра России. С 2007 года  - концертмейстер группы контрабасов оркестра Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В разные годы сотрудничал с  Пекинским симфоническим оркестром в качестве концертмейстера группы контрабасов, Государственным камерным оркестром России, оркестром "Виртуозы Москвы".

Первый исполнитель некоторых оригинальных произведений для контрабаса.

В качестве солиста выступал с оркестром Большого театра России, Тбилисским симфоническим оркестром, Московским камерным оркестром "Musica Vivа", камерным оркестром Московской государственной консерватории и другими известными коллективами в России и за рубежом. Выступал в ансамблях с Александром  Бондурянским, Феликсом Коробовым, Димитрием  Ситковецким, Вячеславом Почапским, Лианой Исакадзе, Алексеем Гориболем, Петром Лаулом, Верой Часовенной  и другими известными исполнителями.