Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Катрина Нейбурга, видеохудожник

Участие в спектаклях
Видеохудожник
Видеохудожник

Художница мультимедийного направления Катрина Нейбурга  – одна из самых заметных фигур в латвийском видеоарте. Её работы постоянно рефлексируют на тему, что значит быть человеком или быть человеком в определённую эпоху. Пропущенное через фильтр гуманизма, искусство Картины Нейбурги говорит о вещах очень близких и понятных зрителю. Быт, тусовки, одиночество, женственность, горести и радости. Свои навыки монтажа она применяет и виджействе (VJ), например, сотрудничая с латвийской электронной группой «Latvijas Gāze», а параллельно выставкам реализует и сценографические проекты.

В 2009 году Катрина Нейбурга получила важнейшую для латвийского визуального искусства награду – «Приз Пурвитиса» , к тому же войдя в историю как первая лауреатка этой премии. Приз был присуждён за видеоработы «Топология 29» (2007) и «Одиночество» («Solitude», 2007), последняя работа экспонировалась на 2-й Московской биеннале современного искусства и находится теперь в коллекции финского музея современного искусства  KIASMA. Художница получила широкое признание в Скандинавии, её не только приглашали на многочисленные выставки, но в 2008 году номинировали на самый крупный приз в искусстве Северных страны ARS FENNICA.

Катрина Нейбурга закончила отделение визуальной коммуникации Латвийской Академии художеств (программу бакалавра и магистратуру – до 2002 года), год провела и в Стокгольмской Королевской академии художеств (1999–2000).