Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Умер Зураб Сахокия


15 февраля на 83-м году жизни скончался заслуженный работник культуры РФ, заместитель генерального директора Зураб Александрович Сахокия.

Зураб Сахокия родился в 1935 году в грузинском городе Поти. В 1957 году окончил хореографическое училище Государственного академического Большого театра СССР. Работал в Тбилисском театре оперы и балета им. Палиашвили и Государственном ансамбле народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева. С 1962 года судьба Зураба Сахокии была неразрывно связана с Московским академическим Музыкальным театром им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. С балетной труппой Музыкального театра гастролировал в Германии, Испании, Финляндии, Бразилии, США, Японии, Египте и других странах.

После окончания карьеры танцовщика в 1980 году занимал административные посты. С 1980 года – помощник режиссера, с 1985 – заведующий режиссерским управлением, с 1987 – заведующий труппой, с 1992 – директор балетной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, с 2014 года – заместитель генерального директора. Многие годы Зураб Сахокия был одной из ключевых фигур в жизни балетной труппы. Он олицетворял связь поколений в театре, был одним из хранителей его традиций.

Коллектив Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко выражает глубокие соболезнования родным и близким Зураба Александровича.

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра