Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Говорим со зрителем

17 марта 2018

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко продолжает цикл встреч перед спектаклями "Говорим со зрителем"17 марта перед спектаклем "Пиковая дама" состоится лекция «"Пиковая дама" и образы Петербурга» заведующего литературно-драматургическим отделом Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Дмитрия Абаулина


Думая о "Пиковой даме", невозможно не вспомнить о Петербурге. Это одно из тех произведений, в которых ярче всего запечатлен образ и дух величественного города на Неве. В свою очередь, опера наложила заметный отпечаток на наше восприятие Северной столицы.

Работая над "Пиковой дамой", Чайковский (не без влияния директора Императорских театров Всеволожского) перенёс действие из XIX столетия в екатерининскую эпоху. Это создало определенные нестыковки в сюжете и дало постановщикам повод возвращать героев оперы во времена Пушкина (Мейерхольд), делать их современниками Достоевского (Михайлов). Но, как и всякий чуткий художник, Чайковский смотрел не только в прошлое, но и в будущее. На "Пиковой даме" лежат отблески грядущих потрясений и катастроф XX века.

Начало в 18.15 в Музыкальной гостиной театра. Вход – по билетам на спектакль.

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра