Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Фотопроект к 75-летию Победы


Для Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко тема Великой Отечественной войны – глубоко личная. На 1941–45 годы пришелся один из самых важных этапов его истории. В августе 1941 года театр окончательно сформировался в его нынешнем виде. Он возник в результате слияния трех коллективов, уже существовавших и работавших в здании на Большой Дмитровке: Оперного театра имени Станиславского, Музыкального театра имени Немировича-Данченко и балетной труппы под руководством Викторины Кригер.

Объединенный театр остался работать в Москве на положении фронтового. В октябре-декабре 1941 года, когда линия фронта подошла вплотную к Москве, он был первым – и в течение какого-то времени единственным – театром, работавшим для жителей и защитников города. Именно тогда у него сложились особые отношения с московской публикой, именно тогда он вошел в число основных столичных театров.

Цель нашего проекта – попробовать понять, как люди (а артисты – прежде всего люди!) прожили четыре военных года, не чувствуя себя ни жертвами, ни героями. Как они воспринимали происходившее, что делали изо дня в день. Хочется увидеть их лица без грима, услышать их голоса. К счастью, в какой-то мере это возможно: в театре сохранились не только фотографии тех лет, но и свидетельства очевидцев: дневники, отчеты руководителей фронтовых бригад, воспоминания.

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр